こんにちはhappy+です。
前回はお店からもらったお蕎麦を分けてもらい
ほぼ 毎日食べている事を書きました。
食べるためにお蕎麦をゆでる
これが意外と難しい(*_*;
今回は私なりの料理方法を書きます。
生蕎麦なので
・ゆでる温度
・ゆでるお湯の量
・ゆでる時間
・ゆでたあとの処理
何回も作り食べるとわかるのですが、
「ゆでかた」によって、
すごく美味しさがちがってきます。
失敗すると
お蕎麦がドロドロ
お蕎麦が短く切れる
弾力や香りがわるくなる等々・・・
そこで
ベストなゆで方を考えるようになり思考錯誤"(-""-)"
やっと見つけたのが、
1.3リットル以上のお水を沸騰させ
お蕎麦200g(1人前)をばらしながら投入
2分後にザルに移し冷水で締める。
※経験から
1分50秒より早いとお蕎麦がちゃんとゆでられてない
2分10秒だとゆで気味になります。
始めこの時間がつかめなかった(*_*;
今のとこ、これが一番美味しいゆで方です。
ゆで時間はカップラーメンよりも短いんです
短いでしょほんとに。
※あとで聞いたのですが
お店のゆで時間は1分50秒です。
おそらく私の場合、お蕎麦を入れた時に
鍋のお湯の温度が少し下がって
お店より長くなると考えられる。
なかなか時間的にあっていてホットした(^^♪
でも、このbestなゆで方をしても
たまに失敗するときがある・・・
食べるときに
お蕎麦をお箸で持つと切れてしまうのだ( ゚Д゚)
なぜ・・・
原因はゆでる前の保管方法でした。
お蕎麦が乾燥してしまうとお蕎麦自体の水分量がかわり
どんないいゆで方をしてもダメなのだ!!
そこで、おすそ分けされた新聞でくるまれたお蕎麦を
乾燥しないように、もらった直後ジップロックにいれて冷蔵庫へ!!
そてもデリケートです。
お蕎麦を
もらった時からゆでるまでを管理しないと
よいお蕎麦を食べれない(>_<)
かれこれ1ヶ月くらいでこの方法を編み出し
失敗はなくなりました。
そして、ざるそばにして
ミツカン追いカツオつゆ(2倍濃縮)で
食べるのだ!!
ざるそばばかり食べてると
あきてしまう・・・・
次回
毎日食べてもあきない
お蕎麦のメニューをお送りします(^^♪