こんにちはhappy+です。
前回は
お蕎麦のゆで方を
何回も繰り返しベストな方法を考えました。
料理の世界は奥が深い・・・納得します。
少し条件が違うだけでアウトプット「できあがり」が違ってきます。
プロの料理人はこの微妙な加減で勝負していると思います。
この写真はいい状態か悪い状態かわかるでしょうか?
この写真はあまりよくない状態です。
写真の下あたりの蕎麦の折れている部分が
乾燥(水分が飛ぶ)している状態です。
新聞に包装し1日放置したものです。
お蕎麦を持つと固くなっていて、しっとりさがなくなっている状態。
この乾燥を防ぐためにジップロックにいれて保管しています。
保管状態がよいと3日は持ちます。
今回はお蕎麦を毎日食べるために
オリジナルメニューを考えました。
私はおいしく食べるため
これをほぼ毎日食べています。
↓それがこれです。
お蕎麦を盛り
じゃこと天かすをトッピング
つゆをかけ、かき混ぜて食べます(^^♪
つゆは(写真右上のつゆ)
ミツカン追いカツオつゆ 2倍濃縮 大さじ2杯
みりん 中さじ1杯
醤油 小さじ1杯
天かすは
身体によくありませんが、すごく美味しくなるので(^^♪
最近は少し量を控えめにしています。
スーパーで天かすを買ってきて
袋へいれて冷凍保存しています。
トッピングは日によって
「じゃこ」と「ちくわ」に変えます。
ちくわは輪切りにしてトッピング。
最近は
つゆをかけたあとに
ハウスカレーパウダーをさらにかけてスパイシーにしています。
↓カレーパウダー
家にこのパウダーがあり
味をかえようと思い使ってみたのですが、とてもおいしい。
カツオつゆとカレーパウダーがよく合うんです。
まだまだ、味付けに工夫ができそうです。
これからも、お蕎麦を食べて健康になろうと思います(^^♪
あなたは、「お蕎麦」と「うどん」どちらが好きですか?
それでは次回につづきます。